欢迎来到安徽农机安全监理网!
设为首页加入收藏联系我们
今天是: 天气:
当前位置:
首页 >> 领导讲话 >> 详情页
江洪银副局长在全省农机安全生产形势分析座谈会上的讲话
 (2016年8月5日)
同志们:
    借此机会,现就农机安全监管工作谈一点个人认识,供大家参考。
    一、农机安全监管是农机化工作的重要组成部分,它将随着农机化的不断发展而变化。
    从上世纪80年代到现在,我省的农机化发展和全国一样,经历了体制转轨、市场引导和依法促进几个重要阶段。特别是随着国家一系列强农惠农富农政策的实施和农机购置补贴的强力拉动,我省仅拖拉机保有量就由原来的50万台增加到现在的236万台,联合收割机、插秧机等机械也都大幅增长,而且结构不断优化,大中型、高性能、复式作业机械凸显。2015年全省主要农作物耕种收综合机械化水平达到71.6%,农机化发展在跨越中级阶段以后正向高级阶段冲刺,农机装备已成为现代农业发展不可或缺的物质基础。因此,农机安全监管工作应随着农机化的发展变化作出相应调整。
    1.农机装备结构发生变化。发展之初,农机主要是以手扶、四轮等小型为主,大中型农机数量少。近几年的统计数字显示,大中型拖拉机、联合收割机在逐年增加,而拖拉机的总量和小型农机均在减少,这说明农机装备结构发生了变化,并逐渐优化。因此,农机安全监管的农机类型应由小型农机向大中型拖拉机和联合收割机转变。
    2.农机拥有者结构发生变化。回顾农机发展历程,农机拥有者历经三种形式:先是国家投资、集体所有、大家使用,老拖拉机站代表这个时代;后是随着农村包产到户,家庭或是几个家庭联合购买农机、私人所有、满足自己使用;三是随着国家相关政策的实施,农民进城务工,土地托管、租赁、流转、规模经营等相继出现,种粮大户、农机大户、农机合作社等成为农村土地经营的新型农业经营主体,农机拥有者也逐渐由以家庭为主向农机合作社、农机大户等新型农业经营主体集中,农机拥有结构发生变化。因此,农机安全监管的拥有者、使用者应由一家一户向各类农机社会化组织转变。
    3.农机用途发生变化。以手扶、四轮等小型农机为主的时代,农机的用途一方面用于作业和农业生产资料运输,另一方面是农民走亲访友、逢集赶会的代步工具,可以说是“一机多用”。随着农村经济的发展,农民的衣食起居有了很大改善,农民走亲访友、逢集赶会靠交通班车或是电动三轮车、摩托车甚至小轿车,田间农业生产资料的运输主要靠电动三轮车或是三轮汽车,小型农机不再是代步工作,而大量的拖拉机、联合收割机则主要用于单一的田间作业。因此,农机安全监管的执法空间应由重道路轻田间向田间、场院等农机作业、停放场所转变。
    4.农机管理政策发生变化。一是按照《农业机械安全监督管理条例》规定和财政部《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税〔2016〕42号)精神,免征农机号牌、登记证、驾驶证、行驶证和安全技术检验费。二是贯彻农业部规定,我省已于2012年底全面停止“变拖”登记注册,目前只是存量管理,重点工作是联合协同公安交管部门加强“变拖”路面动态管控,在册量逐渐减少,靠管理“变拖”增加安全监理经费收入的时代已经过去。因此,农机安全监管的理念应由收费管理向免费管理、提供公益性服务转变。
    以上这些变化,都将对农机安全监管产生不同影响,迫使我们必须将农机安全监管置于农机化发展的大局中去思考,客观面对,理性认识,科学研判,适时地对农机安全监管进行审慎定位,确保工作不偏差、不疏忽、不失误,与农机化发展大势相得益彰。
    二、认清安全生产面对的新形势,结合行业实际和特点,与时俱进,增强抓好农机安全生产的责任感、紧迫感。
    农机安全生产既关系到广大农民、机手的生命财产安全及切身利益,也关系到农机化发展速度和质量。我们要准确把握国家安全生产大形势和农机行业安全生产实际,认真贯彻落实农机安全生产法律法规,与时俱进,增强抓好农机安全生产的责任感、紧迫感。
    1.抓好农机安全是落实安全生产新要求的迫切需要。习近平总书记指出:人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。李克强总理强调:要坚持以人为本、安全发展理念,始终绷紧安全生产这根弦,警钟长鸣,须臾不可松懈,在预防和治本上下更大功夫,坚决遏制重特大事故发生。李锦斌省长强调:要牢固树立安全生产观念,坚持生命安全至上、人民利益至上,牢牢扭住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,深入开展“铸安”行动,标本兼治、综合治理,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,把重大风险隐患当成事故对待,坚决、彻底、及时整改消除。因此,我们一定要认真学习贯彻总书记、总理和李锦斌省长的重要指示和批示精神,切实将农机安全生产工作抓紧抓实。
    2.抓好农机安全是农机部门依法履职尽责的重要内容。《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》以及《安徽省农机化促进条例》等法律法规明确规定,农机部门肩负着农机安全生产的监管职能。我们必须树立抓发展与抓安全同步推进的观念,坚持两手抓、两手都要硬,将抓好农机安全生产作为各级农机部门全面履职尽责的重要内容,以对人民极端负责的态度,切实做到守土有责、履职尽责、让人民群众安心放心。
    3.抓好农机安全是落实五大发展新理念的必然要求。党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念,为推进农机化发展明确了前进方向。安全生产在各行业和领域及各行业和领域的每个阶段、每个环节都将起到重要作用,农机安全将在农机化的发展前进中起到安全保障作用,坚持以五大发展新理念引领农机化科学发展,必须抓好农机安全生产。特别是当前,我省农机化正处于由发展的中级阶段向高级阶段迈进的关键时期,抓好农机安全生产更是尤为重要。
    安全是发展的基础,更是发展的保障。省里在一系列安全生产重要会议上均对农机安全生产作出专题部署,我们一定要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,纵向到底、横向到边,不留盲区、不留死角,认认真真抓好农机安全生产各项工作。
    三、农机安全监管责任大、任务重,确保农机安全生产,强化监管队伍建设,提高人员素质和能力至关重要。
    我省农机保有量大、种类多;农机分布点多、面广;农机安全监管基础设施落后;农机安全监管人员少,编制配备与农机保有量、农机种类及分布特征不相匹配等等,都给农机监管具体工作提出了挑战,面对安全生产大形势和现阶段农机化发展新特征,农机安全监管责任大、任务重,同时,也对监管人员队伍提出了更高要求。
    1.高度重视,提高对农机安全生产认识。农机安全是农机化工作的重要组成部分,是国家安全生产重点行业和领域之一。农机主管部门及其安全监理机构要按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,加强制度建设,压实安全责任。安全监管人员要牢固树立安全发展理念,提高安全责任认识,切实增强做好农机安全生产工作的积极性、主动性和责任心。
    2.加强学习,牢记法律法规赋予的农机安全职责。农机安全监管是法律法规赋予农机部门的重要职能。安全监管人员要主动学习《安全生产法》、《农机化促进法》、《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》和《安徽省农机化促进条例》等法律法规,全面准确掌握农机安全监管职能的具体内容及法律源头,做农机安全监管执法的明白人。要加强安全生产政策学习,严格按照党委政府有关安全生产工作的部署和要求,认真履行行业监管责任。
    3.开展培训,提升安全监管人员队伍素质。要依据农机安全监管工作实际,加强对农机安全监管人员的教育培训,不断提高农机安全监管人员的综合执法能力。组织参加农机执法资格认证培训,提高法律水平,持证执法。积极开展农机执法业务技能学习培训,提升行业监管执法水平。坚持依法行政,按程序规范执法,牢固树立农机安全监管人员的法治意识。
    4.提振精神,转变为民服务的工作作风。当前,正值“两学一做”教育活动期间,农机主管部门及其安全监理机构要结合“两学一做”教育活动,提振精神,转变安全监管人员队伍的工作作风,勤政为民,廉洁高效,乐于奉献,敢于担当,始终把农机安全责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。
    同志们,安全是广大人民的期盼,也是农机化自身发展的需要。因此,做好当前和今后一个时期的农机安全生产工作,任务十分艰巨。我们务必要认清形势,紧跟农机化发展步伐,凝心聚力,严格依法监管,坚持安全法治,努力将农机安全监管工作提高到一个新的水平。

主办:安徽省农机安全监理总站 地址:合肥市红星路29号

传真:0551-62619903

技术支持:安徽农网 安徽智农网络科技有限公司 联系电话:0551-62874926

皖ICP备07007955号