欢迎来到安徽农机安全监理网!
设为首页加入收藏联系我们
今天是: 天气:
当前位置:
首页 >> 领导讲话 >> 详情页
江洪银在全省农业机械化工作会议上的总结讲话
同志们:
    这次全省农机化工作会议,已圆满完成了预定议程,马上就要结束了。刚才,王萍同志宣读了表扬通报,阜阳市、亳州市等7个单位作了典型发言,从不同方面介绍了他们推进农机化工作的好经验和好做法,希望大家认真学习借鉴;我和道华同志代表省局分别和各市农机局签订了农机安全生产、购机补贴责任书,落实了工作责任。胡刚同志代表省局做了主题报告,全面客观总结了过去一年全省农机化工作,分析了当前农机化发展形势,安排部署了今年我省农机化工作重点。报告全面系统,内涵丰富,重点突出,使大家进一步认清了形势,理清了思路,明确了目标,增强了动力,对做好今年的农机化工作,具有很好的指导性和前瞻性,各地要认真领会,抓好贯彻落实。
    总体来看,这次会议主题鲜明、内容丰富、安排紧凑,达到了统一思想、认清形势、明确任务、增强信心的目的。
关于会议精神的贯彻落实,总体要求是做到“三个及时”:一是及时向党委、政府汇报好。各地要把本次会议精神特别是胡局长的讲话精神,及时向党委、政府和分管领导汇报好,与农业、财政等部门沟通协调好,争取进一步重视与支持配合,推动农机化工作顺利开展。二是及时向干部职工传达好。各地要及时向系统内干部职工传达会议精神,通过座谈会、动员会等形式,共同学习,进一步理清思路,细化措施,谋划方案。同时,要特别注重加强党风廉政和干部队伍建设工作,增强干部职工做好农机化工作的积极性、主动性和创新性。三是及时将目标任务落实好。刚才胡局长的工作报告中,已明确今年全省农机化工作的目标任务。各地要结合实际,认真研究制定贯彻落实措施,拿出切实可行的办法,细化目标,分解任务,落实责任,确保各项目标任务完成。
关于今年农机化重点工作,胡刚局长已在报告中进行了详细阐述,我从五个方面再做一强调:
    一是以实施农机购置补贴政策为重点,进一步抓好农机装备结构优化调整工作。今年全国农机购置补贴资金压减51亿元,农业部农机化司也明确今年购机补贴资金一次下达,目前中央财政下达我省购机补贴资金为13.957亿元,其中尚未考虑深松作业补助资金的统筹安排。因此,各地要高度重视,充分预估补贴资金减少带来的压力,牢牢把握工作的主动权,力争做到“三早、四到位”既早谋划、早部署、早落实,宣传到位、措施到位、培训到位、服务到位。要强化日常监管,保证序时进度,规范操作程序,确保资金安全,推进农机购置补贴政策规范廉洁高效实施。充分发挥农机购置补贴政策的引导作用,围绕主导产业和重点关键环节,科学选择符合农业生产实际的机具纳入当地农机购置补贴范围,优先向农机化作业关键和薄弱环节机具倾斜,特别是向绿色环保、性能可靠、先进适用和大马力多功能机械倾斜,合理确定敞开补贴的重点机具品目,切实提高农机装备结构水平。前期省局已经对我省2017年农机购置补贴机具品目(档次)的调整以及补贴额事宜进行了研究,总体还是按照“缩范围、控定额、促敞开”的要求进行,品目、档次都略有减少,部分机具补贴额也略有下降,补贴指导意见省局将在进一步调研论证的基础上尽快下达,接下来还要分批分期进行政策培训解读。
   二是以开展深松整地作业为重点,进一步抓好重要农时农机化生产工作。深松整地是国务院考核农业部门为数不多的重要量化指标,农业部今年也将深松作业纳入绩效考核内容,各地要高度重视,及早谋划,按照部农机化司的要求,切实做到“两手抓,两加强”。“两手抓”,就是一手抓作业补助,一手抓宣传培训。“两加强”,就是加强深松作业信息化监测,加强作业机具组织调度。在此强调一下深松整地作业补助资金事宜。农业部农机化司李伟国司长在全国农机化工作会议总结讲话指出,考虑到今年购机补贴资金压减的实际,中央财政基本同意在2017年农业生产发展专项资金中,安排20亿元资金用于深松补助,“两会”之后将下达各省,具体资金由各省协调财政部门落实。同时任务重的地区,可以从购机补贴资金中安排部分资金用于作业补助。考虑到争取农业生产发展专项的不完全确定性,在此建议各适宜深松地区按照农、财两部《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》和部司领导讲话要求,根据工作实际,可在即将下达的购机补贴资金中预留一定的作业补助资金,确保今年农机深松整地作业的顺利开展。
重要农时农机化生产是农机部门展示能力的主战场。各地要制定完善方案和应急预案,积极做好各项服务,根据天气和市场供求动态,通过信息化手段,强化机具组织调度,做好跨区作业的组织、服务和协调工作,不断提高机械利用率,保障任务顺利完成和作业质量提升。当前春耕生产的大幕已经拉开,各级农机部门要指导机手开展保养、调试和检修,加大新机具新技术推广力度,确保春耕生产顺利、安全、高质量完成。
    三是以实施部省级农机化技术示范项目为重点,进一步抓好主要作物生产全程机械化推进工作。目前部省级农机化技术示范项目已下达到各地,各项目承担单位要把项目实施纳入年度工作重点,成立组织,细化方案,落实绩效管理措施,严格按照项目指南组织实施,强化资金监管,加强档案资料管理,确保项目顺利实施、资金使用合规。自2015年农业部实施主要作物生产全程机械化推进行动以来,取得了阶段性成效。各地要摸清主要作物、六大环节中的薄弱环节,加快补齐薄弱环节装备短板。在技术路线和推进模式上加大创新力度,不断完善技术路线和推进模式,注重装备结构的优化配套,动力机械和农具配套,实现多环节、全程机械化作业推进模式,延伸产业链,提高附加值,提升粮食生产全程机械化作业效率和效益。
    四是以建设综合性农事服务中心为重点,进一步抓好农机农艺农信融合发展工作。建设100个综合性全程农事服务中心,是今年我们产业化发展项目的重头戏,占我们整个资金总量近7成,也是我们推进农机农艺农信融合的具体体现。各地要结合实际,做好项目申报、主体选择和方案编制等工作,确保在完成项目任务的同时,资金使用安全。农机农艺农信融合发展,是推进农机化创新协调可持续发展的新动力。各地要按照省政府实施方案的要求,制定符合本地实际的推进方案,与相关部门建立协作推进机制,进一步创新和丰富政策措施,加强指导服务,开展技术培训,推广关键技术,营造良好环境,确保各项任务落到实处。
    五是以变型拖拉机整治为重点,进一步抓好农机化各项安全生产工作。去年以来,各地认真开展“拖拉机变型运输机道路交通安全专项整治行动”,摸清家底,制定方案,加强源头管理和路面动态监管,健全道路交通安全农机、公安联合执法、监管有效机制,重点严厉查处假牌套牌、拼装改装、无证驾驶、超速超载等非法违法行为,效果明显。但近年来全国各地发生的多起“变拖”重大事故,也给我们敲响了警钟。各地要继续强化对“变拖”的安全监管,建立完善与公安部门、车主所在地和发证地农机部门的信息联网共享机制,开展联合治理,加强对驾驶人的宣传教育培训,严格做好年度检验工作,对检验不合格或存在严重安全隐患的“变拖”,坚决不予通过,堵住安全监管漏洞,促进农机道路交通安全。安全生产是红线,是高压线,更是责任线。各地要严格落实农机安全生产责任制,加大工作力度,强化部门配合,保持农机安全生产形势平稳。春耕大忙季节是农机安全生产事故易发期,各地要加大监管力度,排查安全隐患,预防事故发生。同时,春季学期已经开学,局属两所中职学校要切实加强安全管理,确保师生安全。
    同志们,2017年工作目标任务已经明确。我们要按照本次会议的安排与部署,以五大发展理念为指导,真抓实干,改革创新,为推动全省农业机械化全面、协调、可持续发展,建设现代农业生态强省做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
    会议到此结束。谢谢大家!

主办:安徽省农机安全监理总站 地址:合肥市红星路29号

传真:0551-62619903

技术支持:安徽农网 安徽智农网络科技有限公司 联系电话:0551-62874926

皖ICP备07007955号