欢迎来到安徽农机安全监理网!
设为首页加入收藏联系我们
今天是: 天气:
当前位置:
首页 >> 工作探讨 >> 详情页
亳州市多举措扎实开展农机“安全生产月”活动

    为认真贯彻落实省、市关于安全生产工作部署,扎实做好“安全生产月”活动,5月24日,亳州市农机局制定下发了《2017年亳州市农机“农机安全生产月”和“安全生产走基层”活动方案》,安排部署农机安全生产月活动。自6月1日至30日,在全市范围内开展以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的农机“安全生产月”活动。

    一是开展农机安全生产主题宣讲活动。深入农机大户、农机维修网点、农机专业合作社、拖拉机驾驶培训学校等企业单位,组织开展农机安全生产宣讲活动。

    二是开展安全生产宣传咨询日活动。6月16日,组织开展“安全咨询日”活动,在活动现场设立现场咨询台,通过有奖问答、分发宣传资料、播放宣传片等方式开展农机安全知识宣传,营造全社会关注安全生产的良好氛围。

    三是组织开展农机企业谈安全生产主体责任活动。组织农机相关企业畅谈落实企业安全生产主体责任的体会和建议,推动企业强化安全管理,提升安全水平,逐步建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。

    四是开展农机安全生产事故警示教育活动。组织农机手观看典型事故案例警示教育片,举办“以案说法”、“专家说法”、“驾驶员亲历”谈体会和事故模拟教育培训展览等,剖析典型事故,讲解安全知识,使机手充分认识到违法违章行为的严重危害性。积极开展农机事故应急演练活动,加强农机事故应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高农机事故科学施救和事故灾难应急救援能力。

    五是开展送农机安全知识进校园活动。以“一个学生影响一台农机、影响一个家庭”为主题,向家长送达一份农机安全知识资料,向家长传达农机安全理念,通过一系列的安全教育,全方位提高中小学生安全防范意识。

    六是开展“三夏”农机安全生产大检查活动。“三夏”期间,组织监理人员深入一线开展农机安全生产大检查,排查消除农机自燃事故安全隐患,保持作业农机技术状态良好。积极配合公安交管部门开展农机“打非治违”行动,严厉打击农机无牌行驶、无证驾驶、未检验作业等违法违规行为。 

    七是开展“农机安全生产走基层”活动。深入基层一线了解农机手所想所需,有针对性地进行安全知识宣传教育与技术服务,积极引导农民机手学习安全知识,掌握操作要领,加强机械检查,排除安全隐患,进一步增强机手和农机从业人员的守法意识及安全意识。

    八是开展农机安全生产社会化服务讨论。组织农机专业合作社和农机驾驶操作人员召开座谈会,重点讨论如何推进农机安全生产社会化服务,对社会化服务的好做法、好经验予以推广,对存在的问题深入调研,积极探索安全生产社会化模式,着力破解农机生产经营企业安全生产“无人管、不会管、管不好”的难题。

    九是开展农机“安全生产江淮行”活动。围绕落实“四不两直”督查制度,结合“三夏”农机生产工作进行暗查暗访,组织开展好农机“安全生产江淮行”活动,重点督查农机安全生产责任落实和“安全生产月”活动开展情况。市局将对各地农机“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动开展情况进行明查暗访。(杨献永)

 

主办:安徽省农机安全监理总站 地址:合肥市红星路29号

传真:0551-62619903

技术支持:安徽农网 安徽智农网络科技有限公司 联系电话:0551-62874926

皖ICP备07007955号