欢迎来到安徽农机安全监理网!
设为首页加入收藏联系我们
今天是: 天气:
当前位置:
首页 >> 工作探讨 >> 详情页
亳州市上半年农机安全生产形势稳定向好

      2017年上半年,全市农机部门认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要批示指示精神,落实省、市安全生产工作决策部署,牢固树立安全生产红线意识,以提高农机“三率”和强化执法检查为重点,狠抓农机安全生产责任制落实,着力夯实农机安全生产基础,加强农机安全监管能力建设,不断创新农机安全监管方式,努力构建农机安全生产长效机制,农机事故指标控制良好,全市农机安全生产形势持续稳定向好。1—6月份,发生一般农机安全事故9起,死亡0人、受伤人数2人、直接经济损失7.33万元,无较大以上农机事故发生。

       一、农机安全生产责任得到进一步压实。全市各级农机部门建立完善农机安全生产责任网络,签订农机安全生产责任状,明确了工作目标任务,制定了工作行事历,将安全生产责任分解到位,形成了一级抓一级、层层抓落实的安全生产责任体系,努力把安全责任落实到农机所有者、使用者,打通安全责任落实“最后一公里”。上半年共签订了农机安全生产责任书3222份。

      二、安全源头管理机制得到进一步加强。全市各级农机监理部门严格按照农业部42号、43号、72号令的规定开展农机牌证业务工作,严把登记关、检验关、考试关、培训关,确保农机源头安全。上半年,全市新注册登记农业机械464台,年度检验农业机械3331台,新办农机驾驶证2178人。

       三、农机为民服务意识得到进一步提高。一是打造互“联网+农机监理”政务模式。全市农机部门将农机牌证业务进驻“亳州市网上办事大厅”平台,实行在线办和预约办两种方式,为农民机手提供“一站式、全天候”的网上服务。同时还开展了“农机证件免费快递服务”,把制作好的牌证免费快递到家,足不出户即可在网上申办农机牌证业务,此举措受到广大群众的欢迎和称赞,真正实现从过去的 “群众跑腿”到当前的“数据跑腿”新型政务模式。上半年,全市通过“网上办事大厅”受理办结农机监理牌证业务2737件。二是打造现场办公模式。全市农机监理部门在做好线上办理监理业务工作的同时,转变工作方式,下沉工作重心,由被动变主动,成立工作小组,依托农机专业合作社和平安示范村,利用农闲时段,开展下乡现场办公,把入户、检验、补换证、保险等服务送上门,零距离服务机手,受到了农民机手朋友们的一致好评。

       四、安全生产宣教手段得到进一步创新。一是由传统形式向现代媒体转变。在通过横幅、墙字、宣传栏等传统形式开展宣传的前提下,注重充分利于电视字幕、“农机通”短信、微信等现代媒体抓好农机安全宣传。二是由单一宣教向联合宣教转变。在与公安交管部门建立农机安全信息互通机制的基础上,积极探索开展公安农机联合安全宣教模式,进一步提升农机安全宣教的社会影响力。三是由注重形式、数量向贴近群众、注重实效转变。根据农村生活特点,针对不同农时季节,认真准备通俗易懂的宣教材料,注重提高农民群众的接受率,扎实开展农机安全教育培训,提高农机安全生产意识。上半年,全市开展现场农机安全宣传活动106场次,现场受益人数达1.2万余人次,印发宣传资料1.7万余份,悬挂标语、横幅、展板292个、发送农机安全短信2.1万余人次、有关媒体宣传报道159篇、培训农机驾驶员2600余人次。

      五、农机安全监管机制得到进一步强化。全市各级农机部门组织农机监理执法人员深入深入乡村、田间场院、农机合作社、维修网点等场所开展“打非治违”、隐患排查治理、安全生产大检查等活动,努力做到“不留死角、不留漏洞、不留盲区”。同时,全市农机部门加强与公安部门协调联系,建立完善信息互通、联席会议、动态联合执法检查等制度,充分发挥县(区)公安农机联合执法中队的作用,加大对存量“变拖”和外省籍“变拖”违法违章行为的查处力度,进一步压缩违法者的生存空间,保持对“变拖”打非治违的高压态势,坚决遏制较大以上农机道路交通事故的发生,确保农机道路交通安全形势平稳。上半年,全市检查农机专业合作社67家,各类农业机械1585台,查出一般安全隐患204个,隐患整改204个,整改率100%;纠正处理农机道路违章行为526起,收缴罚款3.2万元。

       六、安全应急处置机制得到进一步完善。全市各级农机部门认真做好农机事故应急处置工作,修改完善了《应急处置预案》,开展了农机事故应急演练活动,强化应急队伍建设,提高应急救援处置能力;严格执行24小时领导带班值班制度,确保通讯畅通,确保一旦发生农机事故,做到科学应对,有效处置,最大限度地预防和减少农机事故造成的人员伤亡和财产损失。严格执行事故信息和重要情况报告制度,确保事故信息和其他重要情况及时、准确上报。在今年“三夏期间”,全市农机部门认真吸取了去年收割机自燃事故的教训,在“午收”之前大力开展了以防范联合收割机自燃为主的宣传检查活动,利用“农机通”信息平台、农机经销企业和农机专业合作社,及时发布安全生产提示信息,增强广大农机手安全防范意识,为全市小麦抢收营造良好的安全环境。(杨献永)

 

主办:安徽省农机安全监理总站 地址:合肥市红星路29号

传真:0551-62619903

技术支持:安徽农网 安徽智农网络科技有限公司 联系电话:0551-62874926

皖ICP备07007955号