欢迎来到安徽农机安全监理网!
设为首页加入收藏联系我们
今天是: 天气:
当前位置:
首页 >> 监理风采 >> 详情页
亳州市荣获全省首批“平安农机”示范市

    近日,安徽省农机局、安徽省安全生产监督管理局下发《关于公布2017年全省“平安农机”示范单位和农机安全监理示范岗位标兵的通知》,亳州市被表彰命名为全省“平安农机”示范市,这是全省首批唯一一家获此殊荣的地级市。

     近几年来,亳州市农机化事业得到了较快的发展,农业机械装备总量和装备水平显著提升,农机总动力达985万千瓦,大中型拖拉机保有量3.32万台、联合收割机保有量3.6万台,各类配套农机具44万台套,农机合作社达729家,耕种收综合机械化水平达89.66%,全市连续多年未发生较大以上农机安全生产事故,农机事故万台死亡率控制在3.0以下,农机安全生产形势持续稳定好转,“平安农机”创建成效显著。截止目前,全市已先后创建全国“平安农机”示范县3个(即:蒙城县、涡阳县、利辛县)、示范乡镇49个、示范村443个、示范农机合作社8个、示范户4742户;创建全国“为民服务创先争优”示范窗口单位1个、省级“为民服务创先争优”示范窗口单位1个、全国农机监理示范岗位标兵4名、全省农机监理示范岗位标兵5名,累计投入“平安农机”创建财政资金近300万元,辖区内国家级“平安农机”示范县(区、市)创建率达到75%。     

    亳州市在深入开展“平安农机”创建活动中,也得到了省农机部门和安监部门的高度重视和大力支持。2017年3月31日,省农机局在亳州市召开了全省平安农机创建工作推进现场会,农业部农机化司、农业部农机安全监理总站、省公安厅交警总队有关负责同志到会指导并给于了亳州高度评价。

亳州市始终坚持把创建“平安农机”活动作为加强农机安全生产工作的重要载体和平台,持续深入开展“平安农机”创建活动,形成了“政府主导,农机主抓,部门配合,社会参与”的农机安全管理新格局,已基本构建起农机安全生产的源头管理、执法监控、宣传教育“三大防线”,有效增强了农民群众安全意识,提高了农机“三率”水平,减少了农机安全生产事故的发生,有效保障了农民群众生命财产安全,确保了农机安全生产形势持续稳定好转,推动了全市农机化事业又好又快发展。

    一、加强组织领导,完善创建工作体系。市委、政府高度重视平安农机创建工作,成立了以副市长任组长,农机、财政、安监、公安、交通等市直部门负责人为成员的市“平安农机”创建领导小组,协调推进示范市创建工作。市政府研究出台了《亳州市“平安农机”创建活动工作实施方案》(亳政办秘[2017]208号)文件,明确了创建目标、创建标准、具体措施和实施步骤等内容。市政府还与各县(区)政府、市直有关部门签订了安全生产目标责任书,将农机安全生产工作纳入目标考核管理范围,加强目标考核力度,并将考核结果进行通报。亳州市将农机安全生产工作经费、国务院规定免征的农机安全监理行政事业性收费和创建“平安农机”工作经费纳入了财政预算,在农机执法装备、宣传教育、信息化建设、牌证发放等方面累计投入资金近300万元,确保农机安全生产和“平安农机”创建顺利开展。

    二、加强部门协作,建立联动共管机制。亳州市“平安农机”创建工作开展以来,农机、安监、公安等部门加强协作、形成合力、齐抓共管,扎实推进,不断丰富创建活动内涵,提升创建工作质量。一是持续命名,巩固创建成果。市农机局与市安监局每季度召开一次全市安全生产联席会议,研究部署农机安全生产工作,联合下发了市级“平安农机”示范乡镇创建工作方案,持续开展市级“平安农机”示范乡镇和示范合作社的考评和命名工作。在做好新创工作的同时,我市还着力抓好创建成果的巩固提升工作,认真开展“回头看”活动,确保示范创建力度不减、标准不降、劲头不松,巩固创建成果。亳州市已命名市级“平安农机”示范乡镇25个、示范农机合作社8个。二是资源整合,建立联动机制。为解决农机执法手段薄弱、农机源头管理与路面管控脱节等问题,由市政府牵头召开专题会议研究公安农机联合执法工作,形成了会议纪要,建立信息互通、联席会议、动态联合执法检查等制度,出台了《亳州市农机公安道路交通管理联合执法实施方案》,全市先后组建了公安农机联合中队3个,开展常态化的上道路联合执法活动,严厉打击农机无牌行驶、无证驾驶、逾期未检、酒后驾驶等交通违法违章行为,现已形成了“农机主导、部门配合、机构稳定、职责明确、保障经费、常态执法”的农机安全联合监管工作格局,有效遏制了农机道路交通事故的发生,确保了农机道路交通安全形势稳定好转。

    三、加强宣传教育,营造良好舆论氛围。宣传教育是平安农机创建的重要组成部分,是增强农民机手安全意识的有效途径。全市各地不断创新形式和内容,注重针对性与实效性,开展一系列形式多样的宣传教育活动。一是与大众媒体相结合。充分利用村村通广播、行风热线广播、电视流动字幕、电影、亳州晚报等媒体广泛宣传农机安全生产常识;二是与互联网+相结合。充分发挥门户网站、“农机通”短信、微信等互联网平台作用,在节假日及“三夏”期间,及时地通报农机安全生产形势,多频次地发布安全常识、操作规程及注意事项等信息,有效预防和减少了农机事故发生。三是与监理服务相结合。各地利用送农机监理服务下乡办公等时机,与乡镇政府、农机合作社联合举办农机安全生产知识宣传培训,系统地对农机手进行农机安全操作及使用常识培训,提高机手的安全操作水平。四是与“安全生产月”活动相结合。全市在6月16日开展了安全咨询、发放手册、图板展示等形式的宣传活动,着重宣传农机法律法规、农机安全常识和农机安全操作规程。通过宣传教育活动的开展,营造了社会关爱生命、关注农机安全生产的舆论氛围,提高了乡村宣传覆盖面和广大农民群众受教育率。

    四、强化执法检查,消除农机事故隐患。一是加强农机作业场所安全生产执法检查。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,我市针对“三夏”、“三秋”等重点时段,制定了具体检查工作方案,组织全市农机监理执法人员深入乡村道路、田间地头及农机专业合作社等一线场所,集中开展安全生产大检查活动,排查整治农业机械及合作社“三间一库”等方面存在的安全隐患,强化整改责任,制定整改措施,落实整改时限,实行跟踪督查整改,确保安全隐患消除到位,有力保障了农机安全作业。2017年,全市检查农机专业合作社167家,各类农业机械1885台,查出一般安全隐患204个,隐患整改204个,整改率100%。二是加强农机道路交通安全执法检查。按照国家和全省统一部署,市农机局、市公安局、市安监局联合制定下发了《亳州市变型拖拉机专项整治工作方案》,组织召开了动员会,全面部署专项行动,明确了工作目标任务,细化了时间节点和整治措施。全市充分发挥公安农机联合执法中队的作用,依法加大对存量“变拖”和外省籍“变拖”违法违章行为的查处力度,严厉查处道路上“变拖”无牌无证、伪造牌证、逾期未检、拼装改装、酒后驾驶及未投保交强险等违法违章行为,形成了强烈的镇慑作用和高压严管态势,消除了道理交通安全隐患,有效防范了农机道路事故的发生,确保了农机道路交通安全形势稳定好转。2017年,全市检查“变拖”2860台次,纠正处理违法违章行为741台次,拘留驾驶人11人,收缴违章罚款10.3万元。

    五、创新服务方式,提高为民服务水平。一是依托互联网,开展网上办理业务。为降低办事成本,提高工作效率,我市实行了农机监理网上服务平台,将农机牌证业务进驻“亳州市网上办事大厅”,农民机手只需通过互联网就可以申请办理各项牌证业务。同时,我市还开展了农机牌证免费快递服务,把已制作好的牌证用EMS快递到农民机手家中,省去了城乡来回奔波的辛苦,足不出户即可在网上申办农机牌证业务,此举措受到广大群众的欢迎,真正实现从过去的 “群众跑腿”到当前的“数据跑腿”互联网+农机监理政务新模式。二是转变工作方式,开展线下现场办公。我市在做好线上服务的同时,转变工作方式,下沉工作重心,由被动变主动,成立工作小组,划分责任区域,深入乡镇、村、农机专业合作社集中开展线下现场办公,为农机户提供实地检验、核发牌证、填表建档等“一条龙”服务,既又树立了农机监理良好形象,又提高了农机“三率”水平。(亳州市农机监理站杨献永)

主办:安徽省农机安全监理总站 地址:合肥市红星路29号

传真:0551-62619903

技术支持:安徽农网 安徽智农网络科技有限公司 联系电话:0551-62874926

皖ICP备07007955号