欢迎来到安徽农机安全监理网!
设为首页加入收藏联系我们
今天是: 天气:
当前位置:
首页 >> 监理风采 >> 详情页
濉溪县荣获全国平安农机示范县称号

         2016年是濉溪县农机发展重要的一年, 2016年是濉溪县农机现代化取得了突破性发展的一年,这一年作为农机大县的濉溪朝着现代化农机强县的目标迈进,有力而不同凡响。

      几年以来,濉溪县积极贯彻落实中央、国务院、省委、省政府以及淮北市委、市政府关于创建平安农机县助力农业现代化的有关精神,以创建平安农机示范县活动为契机,认真落实农机安全生产措施,强化农机安全监管,着力构建安全生产长效机制,推动了农机安全管理的法制化、规范化、科学化,在省、市相关职能部门的支持,关心和指导下,荣获由农业部、国家安监总局联合发布的“2017年度全国平安农机示范县”荣誉称号。

     目前,濉溪县拥有耕地面积220万亩,农业机械大中小型拖拉机7.43台,联合收割机8579台,农机总动力229.7万千瓦。主要农作物耕种综合机械化水平达百分之八十九。濉溪镇、刘桥镇、五沟镇、四卜镇、百善镇五个镇成功创建了平安农机示范镇,28个平安农机示范村,及两个农机专业合作社。

      一是目标明确,把握好创建方向。 自创建平安农机示范县活动开展以来,濉溪县行动迅速,部署周密,把创建平安农机示范县工作纳入议事日程,成立创建领导小组,完善制度,落实责任为创建工作的顺利开展奠下了坚实基础。由分管农业的副县长,任组长,农机局、安监局等单位主要领导任副组长,以交警大队农机安全监理站主要领导为成员,创建领导小组,办公室设在濉溪县农机安全监理站,政府主导、农机主抓、部门配合、群众参与的工作大格局,联动推进“平安农机”创建活动。

      二是加大宣传力度,营造创建氛围。农机安全生产是农机安全生产管理工作的重要组成部分、是促进人民群众特别是广大农机手增强法制观念,提高安全意识的有效途径,濉溪县结合实际,多措并举,将农机安全宣传工作,作为一项常态化工作抓实。广大群众能始终感受到浓浓的安全生产宣传氛围。农机安全知识进校园,“安全生产月江淮行”活动的开展,通过广播电视、横幅标语、图书、宣传单等各种形式广泛宣传农机安全生产“六个一”“平安农机”创建活动的相关内容。在主要县内公路树立农机安全警示牌,组织农机手观看安全教育警示片35场次,制作农机宣传栏57个、出动农机宣传车207辆次、送挂图2200余张、知识手册11000份、悬挂横幅270条,发动安全宣传资料21000多份。

     三是高效、便民、懂农业、爱农村、爱农民。濉溪县是农机大县为方便机手,每到农忙时节,开展“送检、送考、送培训、送安全知识”四送活动,目前该县拖拉机、联合收割机登记注册率百分之九十五。年度检验率百分之九十一持证率百分之九十七,截至今年12月受理购置补贴申请1641份,通过审核确定受益对象1266户,使用补贴资金3933万元。

    四是加强管制  , 建设美好濉溪。为贯彻落实省农机局、省公安厅交通警察总队《关于开展拖拉机变型运输机道路交通安全专项整治行动的通知》皖农机(2016)128号文件精神,濉溪县农机局,公安交通大队及时建立联合执法勤务机制,统一排班、统一联勤每年不低五次联合执法检查。通过常态化整治,有力推进了农村乡村道路交通安全隐患,排查和治理,严防变拖和联合收割机道路、田间作业事故的发生,确保了濉溪县农机安全生产形势的稳定。为建设实力濉溪、活力濉溪、魅力濉溪、美好濉溪,贡献一份力和热。

                                                                                                                                 (濉溪刘道杰)

主办:安徽省农机安全监理总站 地址:合肥市红星路29号

传真:0551-62619903

技术支持:安徽农网 安徽智农网络科技有限公司 联系电话:0551-62874926

皖ICP备07007955号