欢迎来到安徽农机安全监理网!
设为首页加入收藏联系我们
今天是: 天气:
当前位置:
首页 >> 工作探讨 >> 详情页
前进中的涡阳农机化

——记全国基本实现主要农作物生产全程机械化示范县涡阳县

   2017年12月

 

2017年12月27日,农业部办公厅农办机〔2017〕20号发文公布全国第二批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单,亳州市涡阳县榜上有名。

涡阳农业发展概况

涡阳县位于安徽省西北部,地处淮北平原中部,有“老子故里、天下道源”之称。总面积面积2107平方公里,辖4个街道、20个镇、一个工业园区。人口164.5万。是国家现代农业示范区、全国优质商品粮生产基地、全国优势农产品产业带建设示范县、全国“平安农机”示范县、全省现代农业小麦产业项目县。2003年以来,涡阳县连续8年被评为全国粮食生产先进县,并于2009年连续两年荣膺全国粮食生产先进县标兵,2010年实现全省第一个小麦平均亩产千斤县,曾获“全国林业百佳县”称号。

涡阳农机化取得的成效

近年来,涡阳县严格按照《主要农作物生产全程机械化示范县评价指标体系(试行)》和《主要农作物生产全程机械化示范县评价办法(试行)》的标准,利用国家商品粮基地建设、外资项目治理、黄淮海农业综合开发项目,大力发展“两高一优”农业;依托国家农机购置补贴惠农政策,着力提升农机装备水平;通过实施全国新增粮食规划农机服务体系建设项目等,健全农机服务体系,扶持发展农机专业合作社,为农业生产打下了坚实基础。截止目前,全县农机总动力达228.7万千瓦,耕种收综合机械化水平达到93.3%,小麦、大豆、玉米生产实现全程机械化。

一、达到了主要农作物全程机械化技术指标

涡阳县耕地面积131133hm2。2016年小麦种植面积117217hm2,总产达到88.82万吨;玉米种植面积47333hm2,总产达到24.86万吨;大豆种植面积72181hm2,总产达到9.49万吨。农机总动力达228.7万千瓦。其中,大中型拖拉机6949台、谷物收获机7549台、玉米联合收割机1600台,玉米播种机5800台,小麦、大豆多功能播种机8200台,秸秆处理机械4660台,烘干机69台套,各类高效植保机械2100台,配套比达1:2.8。小麦、玉米、大豆综合机械水平分别达到98%、89%、93%,秸秆机械综合利用率达88%。

二、形成了可复制、可推广的全程机械化技术模式

1.涡阳主要粮食作物为小麦—玉米、小麦—大豆轮作,一年两熟制。2016年小麦种植面积117217hm2,玉米种植面积47333hm2,大豆种植面积72181hm2。

2.全程机械化技术路线。

小麦—大豆轮作区全程机械化技术路线:①小麦联合收获(限茬15cm以下、小麦联合收割机安装秸秆粉碎装置粉碎抛撒)→新型播种机宽行(30cm)板茬播种大豆→机械植保→大豆联合收获(秸秆粉碎还田)→机械耕整地→机播小麦→机械植保;②小麦联合收获→用秸秆粉碎还田机粉碎还田→新型播种机宽行(30cm)板茬播种大豆→机械植保→大豆机械收获→机械耕整地→机播小麦→机械植保。                            小麦—玉米轮作区全程机械化技术路线: 

小麦联合收获(秸秆直接还田)→用精量播种机板茬播种玉米(行距60cm)→机械植保→机械收获玉米(秸秆粉碎还田)→机械耕整地→机播小麦→机械植保。

小麦—大豆、小麦—玉米轮作区全程机械化技术种植模式经过近年来的示范推广,已在全县广泛应用,农民乐于接受,可复制,可推广。达到了省工、省时、节本、增效的目的。

三、提升了主要农作物机械化作业水平

小麦机械化作业水平:种植机械化率98%;收获机械化率98%;综合机械化率98%。

玉米机械化作业水平:种植机械化率98%;收获机械化率80%;综合机械化率89%。

大豆机械化作业水平:种植机械化率96%;收获机械化率90%;综合机械化率93%。

高效植保机械化能力61%;秸秆处理机械化水平88%。

涡阳实现全程农机化主要措施

一、提升农机装备水平,优化农机化产业结构

自2014年以来,特别是2016年亳州市在农民享受国家购机补贴的基础上,市、县政府从财政各拿出15%计30%对购机户进行叠加补贴,大大激发了农民的购机积极性,掀起了购机热潮。三年来共投入地方财政资金1.39亿元用于农机装备的更新与优化。新增大中型拖拉机2342台、谷物收获机2463台、玉米收获机1300台、新型玉米播种机2600台,大豆播种机4700台,各类高效植保机械2100台,秸秆处理机械机2300台。2017年度,政府继续加大农机购置补贴力度通过积极的引导,使我了县农机装备水平得到提升,结构得到进一步优化,已满足我县主要农作物全程机械化需求。

二、加快了农机服务组发展,增强农机服务能力

三年来,亳州市政府、渦阳县政府多次出台文件在机库棚建设、购机叠加补贴、农机作业托管服务等方面对农机合作社等农机服务组织进行全方位、多元化扶持和支持,使其规范化运行、市场化经营、优质化服务,加快了农机服务组织的发展速度、提升了农机服务组织的整体作业质量水平。截止2016年底,全县已注册登记各类农机服务组织600余家,其中,农机专业合作社213家。达到市级以上农机专业合作社示范社标准23个:其中,国家级农机专业合作社示范社2个,省农机专业合作社示范社11个。农机专业合作社已承担全县农机作业托管服务面积119333hm2,占耕地面积的91%,农机会化服务基本实现全覆盖。

三、政府高度重视,部门密切配合

1.县政府成立了“涡阳县农业生产全程社会化服务工作领导小组”工作领导小组,由分管副县长任组长,农机、农委、财政等部门的负责同志任副组长,各有关涉农部门及项目实施镇主要负责人为成员。领导小组下设涡阳县农业生产全程社会化服务试点工作监督与验收工作小组,农艺和农机专家为成员,负责示范推广小麦、玉米、大豆主要农作物生产全程机械化技术。县农业、农机、科技、广电等部门密切配合,立足自身职责,举办各种类型的小麦、大豆、玉米全程机械化作业培训班、专题讲座等,提高农机手的农机农艺结合水平。项目区农机、农艺包点技术人员在生产关键时期,深入生产一线,加强技术指导,督促作物生产关键技术环节落实,确保农机、农艺有机结合。县政府还把推进主要农作物生产全程机械化及农机作业托管服务工作纳入我县农业现代化发展的重要考核内容。各项目镇都成立了相应组织,明确专人负责,切实加强对项目实施工作的领导。

2.2015—2017年我县被列为安徽省农业生产全程社会化服务试点县之一,为落实好这一惠民政策,把好事办好,我县认真落实中央、省农业生产全程社会化服务试点工作的各项政策措施,按照“全程服务、主题多元、市场运作、差价收费、财政补助、农民受益”的原则,通过扶持培育,不断扩大服务环节和服务规模,不断提高农机服务组织专业化经营水平,进一步完善我县主要农作物生产全程机械化服务体系。提高了我县主要农作物生产全程机械化水平。利用三年的时间投入资金3000万左右,建设小麦—大豆、小麦—玉米生产全程机械化示范面积27万亩次。

2015年,投入1000万左右,建设小麦—大豆生产全程机械化服务试点7万亩,建设地点安排在曹市镇2万亩、青疃镇2万亩、牌坊镇2万亩、闸北街道1万亩。对小麦—大豆生产全程机械化各个环节:小麦联合收获(限茬15cm以下、秸秆粉碎还田)→新型播种机宽行(30cm)板茬播种大豆→机械植保→大豆联合收获(秸秆粉碎还田)→机械耕整地→机播小麦→机械植保给予10%的补贴;同时,为培育更多能提供全程机械化服务的农机服务组织参与市场竞争,2015年从试点资金中安排20%的资金,采取以奖代补方式,对当年新达到服务能力标准的服务组织给予支持,合计投入200万元。在此补助支持环节实施过程中,财政、农委、农机三部门连续出台了《涡阳县2015年农业生产全程社会化服务试点资金扶持奖补农机服务组织实施方案》(涡农机〔2016〕87号)、《涡阳县2015年农业生产全程社会化服务试点资金扶持奖补农机服务组织的决定》(涡农机〔2016〕21号)、《涡阳县2015年农业生产全程社会化服务试点奖补资金使用办法》(涡农机〔2016〕27号)三个文件。纪检、财政、农委、农机四部门根据实施方案共评出一、二、三类农机服务组织计20个,根据奖补资金使用办法已兑现奖补资金200万元。并对单季提供全程机械化服务面积2000亩以上、服务质量经验收合格、服务效果群众满意的农机服务组织,给予15元/亩的服务绩效奖励,计划小麦、大豆各奖励5万亩次,合计奖励投入150万元。

2016年投入1000万左右,建设小麦—玉米生产全程机械化服务试点12万亩,建设地点安排在涡南、花沟、西阳、临湖、楚店、标里六镇,每镇2万亩。对小麦—玉米生产全程机械化各个环节:小麦联合收获(秸秆直接还田)→用精量播种机板茬播种玉米(行距60cm)→机械植保→机械收获玉米(秸秆粉碎还田)→机械耕整地→机播小麦→机械植保给予10%的补贴。同时,从试点资金中安排10%的资金,采取以奖代补方式,对当年新达到服务能力标准的农机服务组织给予支持,合计投入100万元。并对单季提供全程机械化服务面积2000亩以上、服务质量经验收合格、服务效果群众满意的农机服务组织,给予15元/亩的服务绩效奖励,合计奖励投入180万元。

四、推动新农机推广,加强培训教育宣传

1.示范基地建设成效显著。三年来,围绕主要农作物生产全程机械化示范县建设,我县连续三年承担完成了农机化产业发展项目,2014年分别在城东街道、西阳镇建设了玉米生产全程机械化、农机化技术集成推广示范基地各1000亩;2015—2016年分别在曹市、店集、楚店、陈大、义门镇建设了农机化技术集成推广示范基地合计4000亩;2015—2017年我县被列为安徽省农业生产全程社会化服务试点县之一,利用三年的时间投入资金3000万左右,建设小麦—大豆、小麦—玉米生产全程机械化示范面积27万亩次。2016年我县申报的“农业部主要农作物生产全程机械化示范县”获批,实施面积10000亩,并按项目时间进度顺利完成,效果显著。

2.宣传培训有力,达到预期目的。在所有的项目实施过程中,成立了农机化技术专家组,专家组成员涉及农机、农技、物联网,使农机农艺深度融合。三年来,在示范基地内开展各类技术试验18项,召开小麦联合收获、秸秆粉碎还田、新型播种机板茬播种大豆、玉米精量播种、机械植保、大豆、玉米联合收获(秸秆粉碎还田)、机械耕整地、机播小麦等现场技术演示会49场次,参加现场培训人员3200人次,参加人员多为种植大户、农民(农机)合作社、家庭农场等技术骨干。同时充分利用广播电视、网络、宣传手册、明白纸、手机信息平台等形式多样的宣传报道,及时发布农机化生产技术和作业供需信息,宣传全程机械化建设成果、工作动态,营造推进全程机械化的良好氛围。三年来,广播电视宣传38次、网络信息发布80余次、宣传手册6000份、明白纸18000张、手机信息平台发布信息100余次。收到了良好的效果,达到了预期目的,深受农民欢迎。

五、健全农机化公共服务机构,明确工作责任机制

涡阳县农机公共服务机构健全。农机局始建于1977年5月,正科级建制,1995年成立党组,1998年机构改革定编为县政府直属事业单位,内设农机管理股、项目经营股和办公室,核定事业编制10人,局机关现实有工作人员10人。农机局的主要职责是:贯彻执行国家和省有关农机化的法律、法规,研究制定全县农机化的发展规划及年度计划;负责全县农机新技术、新机具的示范、推广、普及和技术改造;负责全县农业机械运用过程中的安全监督管理;负责农机驾驶、操作及维修人员的技术培训;负责全县农机修理、供应市场的行业管理,核发农机维修技术合格证;负责全县农用油的宏观管理和农机节能技术的推广应用,指导农机化生产和农机抗灾救灾工作;负责农机化项目的立项、申报,并组织实施,落实国家有关购机补贴的惠农政策;负责全县农机化统计。

近年来,涡阳县农机局下属三个事业单位在主管局统一领导下,明确分工,加强协作,开拓进取,争创先进。全县农机系统干部职工121人,其中专业技术人员占90%以上, 中级职称32人,副高职称10人,县级农机化单位所分包的各镇都配有农机专管员。形成了县-镇-村全面覆盖的农机科技推广、驾驶培训及安全监理服务网络。县农机化技术推广站内部职能分工明确,拥有各类试验、示范机械31台套,办公、试验条件较为完善,多次承担并完成农业部、省、市有关主要农作物生产全程机械化技术推广及民生工程项目,在区域内具有较强的农机科技推广能力,连续5年获得省、市农机化技术推广先进单位。多次完成省、市、区大型农机化技术演示及农机产业化发展、基层农技体系改革与建设补助、新型职业农民培训等项目任务。县农机化技术学校积极创新思想,大胆改革,推行农机培训社会化和教学资源整合。目前拥有先进的教学设备,具有副高职称的4人,取得教师资格证的理论和实习教师17人,多次承担省市新型职业农民培育项目,获得省、市农机部门表彰。县农机安全监理站加强了安全教育培训和公安农机联合执法力度,实现安全监理联合执法常态化,多次承担省、市的农机安全生产事故应急演练、安全巡查任务,2010年涡阳县获得全国“平安农机”示范县称号。

为加快主要农作物生产全程机械化进程,涡阳县2014年开始就成立了由农机局主要负责人任组长,县纪委、财政局等有关分管领导为副组长,农机推广、农机培训、农机监理等部门为成员的领导小组,同时制定了《涡阳县创建主要农作物生产全程机械化示范县实施方案》,每年按照既定的主要农作物生产全程机械化示范县实施方案、时间表、任务图有序推进,并成立了全程机械化技术指导小组,抽调技术骨干50人分包到镇村,深入到田间地头,开展技术咨询、指导、服务、培训、宣传等工作,形成了分工协作推进主要粮食作物生产全程机械化的工作机制,确保完成任务。   ( 沈修祥 蒋勇)

                   

 

主办:安徽省农机安全监理总站 地址:合肥市红星路29号

传真:0551-62619903

技术支持:安徽农网 安徽智农网络科技有限公司 联系电话:0551-62874926

皖ICP备07007955号